剪影

剪影/白景
特传冰夏冰| yoi Yuri主
一条发臭的咸鱼。

【灰王子 08】[短篇未完/乔高/作者脑洞太大系列]

*请不要大意地指正bug与ooc



高英杰愣愣地应了声。

“总之这样就谈成功了。”刘小别说着看了眼高英杰,“后天开始对嘉世发起进攻,你从明天开始作为使者住到那边去行吗?会给你配够侍卫的。”

高英杰安安静静地点了点头,看看时间也不早了,就回帐篷收拾东西去了。

-

第二天高英杰乘着颠簸的马车一路到了兴欣的兵营,出来迎接的是乔一帆。他显然并不知道前来的使者是高英杰,愣了愣之后礼貌地问好然后帮着提东西。

乔一帆没什么话,到了帐篷以后也就安安静静地帮着高英杰收拾东西。 只不过他应该还记得些什么似的,不经意间把高英杰要用的东西放在显眼触手可及的地方。

“有劳王子一路车马劳顿,这里简陋请勿见怪。有什么需要的和那边的守卫说就行了,我先行离开了。”乔一帆的态度恭敬得像是在对长辈说话一样,微欠了欠身就转头走了。

高英杰一把拉住他的袖子。

“一帆你这两年还好吗?”

乔一帆站住,回过头来微一点头,然后迈开步子头也不回地走了。



乔一帆想起来苏沐秋对他说的一句话。

“你都知道总有一天会成为敌人了,短暂的并肩算得了什么。”他自嘲般地冷笑,“至少你都知道。”

然后乔一帆记起来一件事情。

整个大陆都在说什么兴欣为嘉世被欺压的无数人民除了口恶气,可有谁还记得嘉世的辉煌被叶苏二人亲手建起又埋葬。那坐在高位上的人曾经是他们的朋友,而那个国家曾是他们的故乡。



合作相当顺利,这一带被爽快地迅速拿下,而叶修也爽快啊,该兑现的干脆地给了出去,不心疼似的。

本来吧叶修要求微草国帮忙就是为了最后都城的恶战,就凭大将军征战四方的威名都够他们一路神挡杀神佛挡杀佛了,唯一担心的也只有首都老国王的拼死抵抗了。

朝着都城进发的时候他们却收到了一个奇怪的消息——陶轩说他要退位了,最后几天王冠戴着等着叶修来拿。

那一晚扎营地里面兴欣军主力小分队紧急召开会议。

叶修咳了两声轻轻嗓子:“这个,大家都知道大概要讨论什么了啊是吧,不过我再大概复述一遍。也就是那只老狐狸说要退位咯,这和我以后的安排有冲突了。”

“首先,有个很重要的理由能让王大眼来帮我们,那就是他儿子。只要我们试图和谈,他两个儿子在这里就完全不安全。我们都停战了他还打面子上就过不去喽。”叶修点了支烟叼在嘴里,“我们就不一样了,我本来就是所谓被逼无奈,他们不同意要把两个小王子抓过来也不是什么难事。”

“所以我说要和谈什么的只是为了拖延时间,援军最大的用处在最后打击都城守军上。王大眼间谍再多还是没我清楚那边的守军分布,最好能把他们弄弄残,以后他们要翻脸也得等我们稳定下来。”叶修重重地叹了口气,“他娘的陶轩,最后都和我作对。”

这叫什么来着,过于理解的悲哀。

乔一帆听别人说过以前横行于荣耀大陆上一对搭档,被迫拆散后战场上相见时因为彼此太过了解居然见招拆招最后活生生平局。

现在叶修和苏沐秋面对的大概就是这种局面吧,让人心疼却不知从哪里安慰才好。



说是这么说了,日子还得过,造反的对象都投降了,那么也要好好地收下礼物喽。于是大军一路朝着南边行进,天气却逐渐冷了下来。

然后,下雪了。

鹅毛大雪或许对南方的孩童来说是玩伴,但对于军队来说,下雪的天气几乎可以是致命的。

几乎是在雪落下来的时候叶修就下令扎营,没过多久大雪就阻碍了视线,走在点足了灯的兵营里面还是不时会撞上人。

突然寒冷下来的天气让习惯了湿热气候的士兵受尽了苦,所幸微草士兵刻意带的多了些棉袄,一时间分发衣服的士兵穿行于兵营中,热热闹闹的。



乔一帆被派去管了高英杰的起居,自然也要带着御寒的衣服去找那个有点娇弱的小王子。他抱着刘小别派人送过来的精致外衣,小心翼翼地护着不让他沾雪湿了。

就快要到了。乔一帆勉强辨认着营帐的模样,然后不小心撞上了人。他跌坐在地上的时候下意识搂紧了怀里的衣服,不过估计袖子多半得脏了。

“对不起……一帆?”

乔一帆愣了愣,抬起头对上高英杰的视线。

清澈得像是初春融化的溪流。



tbc.


评论 ( 4 )
热度 ( 2 )

© 剪影 | Powered by LOFTER